承百年底蕴,谱世纪华章

发布时间:2018/3/9 11:12:43发布者:

永春一中已经走过了百年春秋,从草创时的筚路蓝缕,到如今的百年名校,永春一中承载着永春人民的希望与梦想,走过了栉风沐雨,上下求索的灿烂征程,创造了一个又一个教育奇迹。 

百年风雨沧桑,百年桃李芬芳。卓越的办学成绩,是历届学校领导、老师共同努力的结果,得益于各级领导的关心与支持,得益于侨亲、校友、社会各界的鼎力帮助。 

改革开放以来,学校各项事业取得了飞速的发展,突出地表现在两个方面: 

一是办学条件日臻完善。目前学校占地128亩,校园布局合理,规划科学,功能齐全,气势恢宏,环境优雅,是融花园、学园、乐园于一园的园林式学校。菁菁校园成为学生向往的学习场所、心灵家园。学校按一级达标高中要求配备了实验室、图书馆、信息技术教室等设施设备。完善的办学条件为学生扬帆启航,创设了优良的学习条件。 

二是教学成绩硕果累累。从恢复高考至今,学校高考单科成绩或总分进入泉州市前三名的达88人次,特别是2000年以来,永春一中有14人考上清华北大,上重点大学的有1630人,上本科院校的有5538人,高考成绩始终保持在泉州市前列。学生参加各种学科竞赛,收获颇丰,获得省级以上奖励149人次,市级以上248人次。 

成绩属于过去,未来更需努力。 站在新的历史起点上,如何推进永春一中又好又快发展,是摆在每一个一中人面前必须考虑的问题。 跳出一中,比先进,找差距,明方向。 立足一中,做好自家事,树立自信心,增强责任感。

学校将按照“继承、巩固、发展、提高”的工作指导思想,秉承厚重的历史文化积淀,恪守“精毅诚朴”的一中校训,围绕“争创示范性高中,办人民满意学校”工作目标,积极探索以发展为目的的现代学校制度,提升学校的内涵发展,在教育思想、管理水平、课程改革、教师发展、教学质量等方面创造出具有示范辐射作用的特色经验,为学校可持续发展奠定坚实的基础,努力把学校建成质量一流、管理一流、师资一流、设施一流、环境一流的“优质化、示范化、多样化、特色化”的品牌学校,实现从传统名校向现代化名校的历史性跨越。 

正如,校歌中所唱到的,永春一中必将“齐日月而并耀,共河海以无穷。 

上一篇: 我校开展庆“三八”趣味运动会

下一篇: 永春县第一中学学生公寓