敬悼苏克惠老校长

发布时间:2016/4/7 8:36:26发布者:

 
敬悼苏克惠老校长
林鹤龄
 
桃李香飘绛怅祝海屋添筹何论绛老
勾股求追苏颂记华年立雪应表苏门
      这是1984年7月26日永春一中厦门校友会敬祝苏克惠老校长八秩大寿的一副对联。没有想到时隔三个月,他竞与世长辞了。他的西去,对教育界是个巨大损失,而对我来说,更是痛失良师,难以找回的损失。   
      苏老是我初中时代的校长,原福建省立永春中学、省立龙溪简易师范学校的同事。以后虽然没有在一起工作,但却时常联系。他和苏师母对我妻子陈玉霞在学生时代的关忆爱护,是我们永远不会忘记的。   
      他给我印象最深的是任永春中学近十年校长那段时期。三十年代初期,永春交通不便,良师难聘。但他求贤若渴,从各方面去物色人。当时闽南较知名的中学教师,好多都在这个学校任教过。他办学认真,治学谨严。自己任课,每周不下五六小时。他对学生要求严格,要他们做到“今日功课今日毕”。他要求自己也不例外。无论他怎样忙,对学生作业、试卷,总是及时批改,及时发还,在他的带动下,其他撕也严格要求自己和学生。所以当时永中的学风相当好,学生的相当高。历次会考,永中名次都居前列。他不但重视学生的智育发展,也重视学生的体育锻炼。每天早操,首先到操场的是他;每日下午课外活动,经常到操场参加的也是他。在他的带头和影响下,当时永中的体育与童子军活动相当活跃。更值得称道的是,他重视学生劳动精神的培养。在五十年前能有这种教育思想是难能可贵的。永中建校初期,建筑校舍与开辟操场,有相当部分挖土、挑石的任务是由教师领导学生去完成的。而主其事的是师生公认最苦干、实干的翁不倒先生。苏老师身为校长,却经常置身在学生劳动行列之中。在他的直接领导下,永中校舍和运动场就很快完成了,学校设备也日臻完善,成为当日第四专区(即今晋江地区)一所比较完善的中学。永中学风,后来影响到全县和邻县的学校。永春一中现被列为本省重点中学之一,是与苏老师当时打下的基础分不开的。   
      1937年7月,抗日战争爆发。各地抗战救国运动如火似荼。他不遗余力地领导师生进行宣传抗日救国工作。当日永中抗敌后援会的歌咏队、话剧团,活跃在永春各个乡村和邻县城。永中编的《战地歌声》也流行本县和邻县。这对当时唤醒民众的敌忾同仇,起了一定的作用。 
      苏老师生活俭朴,没有嗜好。建国前,他一贯理平头,穿校服。不认识他的人看不出他是省立中学校长。他的苦干、实干精神,令人敬佩。有一事,我至今记忆犹新。1939年,他任龙溪简易师范学校校长。当时这个学校为避免敌机轰炸,要由漳州疏散到闽西北的建宁县。那时,汽车只能由龙岩通至连城。连城至建宁没有公路。为了调查连城到建宁这条路哪个地方可以给学生打尖,哪个地方可以过夜,他邀陈锺海先生与我去作实地勘察。从连城至建宁要走3 8 0华里山路,我体质弱有点畏难情绪,经过他的鼓励,我便决定与他同去。在路上,他处处对我照顾,还说:“你走累了,可以坐轿。各人的体质不同,不用客气。”论年龄,他比我多十岁,论辈分,他是我的老师和上司。再苦再累我也不敢要坐轿。为了不影响开学日期,我们晓行夜宿,在三天半内走完了380华里山路,为疏散迁校创造了有利条件。这样长途跋涉对我来说,是受他精神感召的结果。   
      建国前,他任本省六、七所著名的中学校长,办学认真,工作负责是一贯的;艰苦朴素,实干苦干也是一贯的;实事求是,平易近人也是一贯的。他竭力尽智,献身教育,堪称是一位辛勤、杰出的老园丁。   
      建国后他拥护新社会、新制度。五一年代初,他支持其长女参加抗美援朝;他追求进步,参加民盟组织。他长期任厦门一中数学教师和教研组长。他学识游博,教学经验丰富,管教管导,成绩显著,受到师生的尊敬和领导的赞扬。1956年,他荣获市先进教育工作者的称号,出席省先进教育工作者会议。他任数学教研组长期间,组织教师开展教学研究,探讨教学问题。他还与老教师一道培养了许多新教师,为提高教学质量,培养国家建设人才,作出了重大贡献。   
      由于苏老师对教育作出显著成绩,国家和人民给他荣誉,邀请他为厦门市政协、委员,选他为常委。他的学生对他很尊敬,每年寒暑假或春节,登门拜访的络绎不绝。他在欧美和东南亚各国的学生,如归国莅厦,也必造府问候。现任日内瓦国际电联高级工程师、日内瓦华人联谊会会长黄林生先生,听到苏老先生逝世的噩耗,特致电吊唁并对其家属致亲切的慰问。   
      苏老师对子女要求严格,教育他们要奉公守法,为祖国建设献身。他们没有辜负苏老师的期望,他有九个儿女,除两位受“文革”耽误,没有上大学外,其余都是大学毕业。他们当中有的是大学物理系教授、系主任;有的是全国“三八”红旗手,还担任了广州市科委领导职务;有的是省农业机构技术鉴定站站长;有的是副总工程师、主任工程师;有的是中学副校长。其余两个也都工作得不错。   
      尊敬的苏老师,您现在虽然与世长辞了,但您毕生献身教育、诲人不倦的精神,勤勤恳恳、一丝不苟的工作态度,艰苦朴素、实事求是的优良作风,却永远值得我们怀念与学习。
       安息吧,尊敬的苏老师!
                                                          一九八五年一月于集美

上一篇: 初中优势领先,高中跨越争先——我校举行保送生先修课程活动开班仪式

下一篇: 历史的见证——追思曾天民校长的办学事迹